منتديات عطر الروح
أهلا وسهلاً ومرحبا بك زائرنا الكريم ، سجلاتنا تشير بأنك غير مسجل لدينا ، نرحب بك بمنتدانا وندعوك للتسجيل معنا ، وقضاء أمتع الاوقات.
منتديات عطر الروح
أهلا وسهلاً ومرحبا بك زائرنا الكريم ، سجلاتنا تشير بأنك غير مسجل لدينا ، نرحب بك بمنتدانا وندعوك للتسجيل معنا ، وقضاء أمتع الاوقات.
منتديات عطر الروح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات عطر الروح

مــنـتديات عــطر الـــروح ـ لــحيــاه أجـــمل
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» افتتاح مركز الهاشمى بولاية سيدى بلعباس الجزائرية
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة Emptyالأربعاء فبراير 04, 2015 11:13 pm من طرف سوليدا

» أحسن علاج للبهاق
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة Emptyالسبت نوفمبر 29, 2014 9:46 am من طرف FadiLight

» أحسن علاج للبهاق
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة Emptyالسبت نوفمبر 29, 2014 9:45 am من طرف FadiLight

» هل من احد يرحب ؟؟؟؟؟
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة Emptyالجمعة نوفمبر 02, 2012 8:34 am من طرف ضحكة كبرياء

» لحظات الحب
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة Emptyالأحد سبتمبر 16, 2012 2:27 am من طرف مدير المنتدى

» رسالة الى حبيبي الغالي
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة Emptyالإثنين نوفمبر 07, 2011 4:40 am من طرف دموع الورد

» ...ها هو الفجر....
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة Emptyالأربعاء أكتوبر 26, 2011 11:09 am من طرف قمر الشام

» ماهو الحب؟
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة Emptyالأربعاء أكتوبر 26, 2011 5:42 am من طرف قمر الشام

» اقوال
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة Emptyالخميس سبتمبر 22, 2011 12:01 pm من طرف قمر الشام

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
نوراz
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_rcap* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_voting_bar* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_lcap 
اضحك تضحك لك الدنيا
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_rcap* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_voting_bar* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_lcap 
مدير المنتدى
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_rcap* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_voting_bar* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_lcap 
قمر الشام
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_rcap* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_voting_bar* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_lcap 
د.محمد سردار
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_rcap* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_voting_bar* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_lcap 
دنيا العجائب
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_rcap* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_voting_bar* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_lcap 
طوكيودار
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_rcap* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_voting_bar* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_lcap 
FadiLight
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_rcap* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_voting_bar* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_lcap 
سوليدا
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_rcap* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_voting_bar* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_lcap 
دموع الورد
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_rcap* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_voting_bar* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة I_vote_lcap 
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث

 

 * إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نوراz




عدد المساهمات : 62
تاريخ التسجيل : 22/10/2010
الموقع : ........................

* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة Empty
مُساهمةموضوع: * إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة   * إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة Emptyالجمعة نوفمبر 12, 2010 2:10 pm

[ size=18][/size][/ ]السلام عليكم ورحمة الله وركاته

إليك غاليتي طريقة ترتيب طاولة الطعام تفضلي

* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة:
1- مائدة الطعام الرسمية.
2- مائدة الطعام شبه الرسمية.
3- مائدة العائلة التقليدية.

أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي:



- توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ علي توازيها وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.- وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:


وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.

- يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.

- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.

- الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:

1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).

2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.

3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.

- توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:

1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده (كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.

2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).

3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).

4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.

- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).

- أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة الوحيدة التي توضع علي اليمين.

- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.

- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.

- ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذا قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.

يتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.

ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي:



عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.

- يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان الموجودة علي المائدة، مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.

- يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.

-وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:

1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.

2- الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.

3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.

4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.

5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.

6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.

7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.

8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف (مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.

9- كوب ماء أمام السكين.

10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.

11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.

ثالثاً- مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل):



- وعلي هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة واحدة.

- وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.

- ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة علي الرغم من تقديم أطباق منها لكل فرد علي حدة.

- لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.

- يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها علي أطباق (أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.

- يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة). تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.

- لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى لا تتعرض للكسر أو التلف ويمكنك استخدام الأدوات التالية:
1- شوكة علي يسار الطبق.

2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.

3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي علي الناحية اليمني من السكين.

4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.

5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.

6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.

7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.

8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين والملاعق الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.

9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه، أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مدير المنتدى
Admin
Admin
مدير المنتدى


عدد المساهمات : 48
تاريخ التسجيل : 27/09/2010
الموقع : http://p-s-f.betaboard.net

* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة Empty
مُساهمةموضوع: رد: * إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة   * إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة Emptyالأربعاء نوفمبر 17, 2010 9:08 am

كالعادة مواضيعك جميله ومميزه

وتميزك بهذا الموضوع اجمل واجمل لتشعرينا بأجمل ترتيب وتنظيم لمقابله الضيوف

اشكرك على تميزك وابداعك الجميل بالانتقاء لمواضيعك الاجمل والاروووووووووووووووووووووع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://p-s-f.betaboard.net
اضحك تضحك لك الدنيا

اضحك تضحك لك الدنيا


عدد المساهمات : 54
تاريخ التسجيل : 12/07/2011
الموقع : وانتو شكو

* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة Empty
مُساهمةموضوع: رد: * إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة   * إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة Emptyالأربعاء يوليو 13, 2011 2:30 pm

تسلمين يالغلا
موضوعك رائع مثلك
استمري في الابداع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عطر الروح  :: منوعات عطر الروح :: منتدى المطبخ الصحي-
انتقل الى: